Tuesday, August 8, 2017

Resep Roti Sobek Keju

Menjadi ibu rumah tangga itu seru banget deh, saya suka sekali masak dan mencoba beberapa resep. pas banget hari ini hujan bawaannye pengen ngemil aja. Jadilah hari ini saya membuat cemilan roti sobek. eh roti itu cemilan atau makanan pokok ya......hehehe kalo saya tetep roti itu cemilan . yuk langsung aja intip resep membuat roti sobek ala saya. di jamin nagih sih, menurut suami saya sehr lecker (yang dalam bahasa Indonesia enak banget).

Bahan :
150ml   susu cair hangat
2sdt       gula pasir (1sdt untuk dicampur dengan susu, 1sdt untuk dicampur dengan adonan terigu)
1sdt       ragi instant
250gr    tepung terigu
1btr       kuning telur
1/2sdt   garam
30gr       margarine


Cara Membuatnya:
1.        Masukkan 1sdt gula, ragi kedalam susu hangat aduk rata dan diamkan selama 5 menit.
2.        Campur tepung terigu, kuning telur, 1sdt gula pasir kemudian masukan campura ragi dan tambahkan garam. Aduk rata dengan spatula, setelah tercampur semua barulah uleni dengan tangan sekitar 1-2menit
3.        Kemudian tambahkan margarin terus uleni sampai 10-15 menit sampai adonan benar2 kalis.
4.        Bentuk bulat adonan , kemudian tutup dengan kain atau plastik wrap, diamkan selama 1jam sehingga adonan mengembang menjadi dua kali lipat.
5.        Setelah satu jam adonan didiamkan, bagi adonan menjadi 9 bagian yang sama. Bentuk seperti bola. Kemudian tutup adonan dengan kain atau plastik wrap selama 10 menit.
6.        Setelah didiamkan selama 10 menit. Isi masing2 adonan dengan keju (atau sesuai dengan selera, bisa dengan coklat atau selai)
7.        Siapkan loyang dan alas dengan kertas roti. Kemudian letakkan adonan kedalam loyang menjadi 9 (masing2 tiga jajar) beri sedikit jarak karena roti akan mengembang.
8.        Setelah adonan yang telah diisi dengan keju di letakkan ke dalam loyang. Diamkan selama satu jam hingga adonan mengombang dan menjadi rapat satu sama lain. Siapkan  dan panaskan oven dengan suhu 180 derajat.
9.        Kemudian olesi masing2 adonan dengan putih telur. Setelah oven panas barulah masukkan adonan kedalam adonan dan panggang roti selama 20 menit.
10.     Setelah itu keluarkan roti dari oven dan beri olesan mentega pada masing2 roti.
11.     Roti siap disajikan.


Selamat menikmati

No comments:

Post a Comment