Makanan yang satu ini adalah makanan yang biasa buat orang eropa, apalagi italia karena asal makanan ini dari sana. Kali ini saya ingin menulis resep Lasagna Klasik, yang sebelumnya saya buat resep dari mertua saya. Bahan dan cara buatnya juga ga jauh berbeda cuman yang Lasagna klasik ini kejunya berasa banget karena pada resep akan ditambahkan lebih banyak kejunya. Yuk kita cekidot bahan-bahan dan gimana cara buatnya.
Bahan-bahan:
Bahan Bologna Sauce (Saus tomat):
Bahan Bologna Sauce (Saus tomat):
Bah250gr Daging sapi cincang
1/2bh Bawang bombay (cincang)
350gr Tomatsauce
2sdm Butter
Secukupnya air
Bahan White Sauce (Bèchamehlsauce):
2sdm Butter
1sdm Tepung terigu
200ml Susu Cair
50gr Keju parmesan (parut)
Secukupnya pala, garam & lada
Bahan lainnya:
5lbr Kulit Lasagna
Secukupnya Keju mozarella
Secukupnya Keju gouda parut
Secukupnya Petersilie
Cara Membuatnya:
Cara Membuat Tomato Sauce
Panaskan wajan, masukkan butter, kemudian masukkan bawang bombay, masak hingga layu.
Kemudian masukkan daging cincang, masak hingga berubah warna. Kemudian tambahkan tomato sauce, aduk rata. Tambahk air. Masak hingga matang. Setelah matang angkat & sisihkan.
Cara Membuat White Sauce:
Siapkan panci, panaskan margarine kemudian masukkan terigu. Aduk rata, kemudian masukkan susu sambil diaduk rata, jangan sampai menggumpal. Lalu tambahkan garam dan lada serta pala. Aduk kembali. Kemudian tambahkan keju parmesan, masak hingga mengental. Angkat dan sisihkan.
Siapkan wadah untuk memanggang lasagna. Kemudian letakkan 1 lembar kulit lasagna.
Kemudian tambahkan saus tomat merata diatasnya.
Kemudian tambahkan white sauce merata diatasnya.
Kemudian tambahkan keju mozarella diatasnya.
Lakukan berulang hingga semua bahan habis. Lalu panaskan oven, kemudian panggang dengan suhu 170˚ selama 3o menit.
Setelah matang, keluarkan kemudian taburi di atasnya dengan keju parut gouda dan masukkan kembali ke oven hingga keju meleleh, kemudian angkat dan taburi dengan petersilie. Dan lasagna sudah siap disantap. Rasanya mantap bikin nagih.
Selamat mencoba.
Secukupnya air
Bahan White Sauce (Bèchamehlsauce):
2sdm Butter
1sdm Tepung terigu
200ml Susu Cair
50gr Keju parmesan (parut)
Secukupnya pala, garam & lada
Bahan lainnya:
5lbr Kulit Lasagna
Secukupnya Keju mozarella
Secukupnya Keju gouda parut
Secukupnya Petersilie
Cara Membuatnya:
Cara Membuat Tomato Sauce
Panaskan wajan, masukkan butter, kemudian masukkan bawang bombay, masak hingga layu.
Kemudian masukkan daging cincang, masak hingga berubah warna. Kemudian tambahkan tomato sauce, aduk rata. Tambahk air. Masak hingga matang. Setelah matang angkat & sisihkan.
Cara Membuat White Sauce:
Siapkan panci, panaskan margarine kemudian masukkan terigu. Aduk rata, kemudian masukkan susu sambil diaduk rata, jangan sampai menggumpal. Lalu tambahkan garam dan lada serta pala. Aduk kembali. Kemudian tambahkan keju parmesan, masak hingga mengental. Angkat dan sisihkan.
Siapkan wadah untuk memanggang lasagna. Kemudian letakkan 1 lembar kulit lasagna.
Kemudian tambahkan saus tomat merata diatasnya.
Kemudian tambahkan white sauce merata diatasnya.
Kemudian tambahkan keju mozarella diatasnya.
Lakukan berulang hingga semua bahan habis. Lalu panaskan oven, kemudian panggang dengan suhu 170˚ selama 3o menit.
Setelah matang, keluarkan kemudian taburi di atasnya dengan keju parut gouda dan masukkan kembali ke oven hingga keju meleleh, kemudian angkat dan taburi dengan petersilie. Dan lasagna sudah siap disantap. Rasanya mantap bikin nagih.
Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment