Sunday, September 30, 2018

Resep Kue Apel (Apple Cake) -Apfelkuchen Rezept

Well, musim panas udah lewat. Sekarang di Jerman sudah memasuki musim gugur. Cerita soal musim panas kemarin, banyak banget panen apel dari kebun belakang. Kami punya tiga pohon apel dan buahnya lumayan banyak banget. Terus saya berfikir mau diapain ni buah sebanyak ini, dan ternyata di Jerman itu kue apel tuh terkenal dan banyak orang yang buat dan konsumsi serta banyak juga di jual di toko kue atau di supermarket. Saya cari-cari informasi deh bagaimana buat kue apel ini. Dan saya menemukan resep kuno kue apel. 
Alhasil buah apelnya saya buat Kue Apel deh. Dengan bahan yang sederhana dan selalu ada dirumah, Kue Apel ini mudah dibuatnya. Baru matang langsung di serbu sama suami. Nah yuk kita cek bahan-bahan apa aja yang dibutuhkan dan bagaimana cara membuatnya.

Bahan :
4bh     Apel (2bh untuk adonan, 2bh untuk toping)
125gr  Butter/Mentega (dicairkan)
100gr  Gula
8gr     Gula Vanila
200gr  Terigu
3btr    Telur 
2sdt    Baking Powder
2sdm   Susu Cair
2tetes Aroma Lemon
secukupnya kacang almond slice (optional)
sejumput garam
secukupnya gula halus dan bubuk kayu manis (sebagai taburan)

Cara Membuatnya
1. Campur Mentega yang sudah dicairkan dengan gula pasir, gula vanila, aroma lemon, garam. Aduk dengan mixer sampai tercampur. 
2. Masukan telur satu persatu ke dalam adonan sambil terus di mixer. Setiap telur kurang lebih jaraknya 30 detik.
3. Kemudian masukkan tepung terigu dan backing powder (sebelumnya diaduk terlebih dahulu backing powder dan terigunya)
4. Setelah tercampur rata semua bahan, masukkan susu cairnya.
5. Kupas 2 buah apel dan potong sesuai selera, kemudian masukan kedalam adonan dan aduk rata.
6. Masukkan juga irisan kacang almond dan aduk rata.
7. Setelah tercampur aduk. Masukkan adonan ke dalam loyang. Kemudian iris 2 buah apel dan letakkan diatas adonan sebagai topping.
8. Masukkan adonan kedalam oven dengan dengan suhu 160 derajat dengan waktu selama 50menit. Setelah 20 menit didalam oven, letakkan alumunium foil diatas loyang. Hal ini agar warna kuenya brown cantik gitu. Kalau tidak ditutup akan berwarna coklat tua sekali.
9. Setelah 50 menit keluarkan loyang dari oven. Dan kue apfel sudah jadi, diamkan hingga dingin taburkan dengan gula halus dan kayu manis halus diatas kuenya. Kue apel sudah jadi dan dapat dinikmati. Kue ini sangat lembut dan enak. Paling cocok disuguhkan dengan teh. 
Selamat Mencoba😃




No comments:

Post a Comment