Saturday, April 4, 2020

Resep Cilok Sambal Kacang

Makanan yang satu ini adalah jajanan favorit saya sewaktu tingga di Indonesia. Trus gimana mau jajan di Jerman model beginian ya, saya mah gak khawatir dan rasa kangen makan cilok terbayar sudah dengan cilok buatan sendiri. Selain rasanya yang enak yang pasti dari hygienis pembuatan dan bahan-bahannya dijamin. Yuk kita lihat bahan-bahannya apa aja dan gimana cara buatnya...



Bahan-bahan:
250gr   Tepung tapioka
250gr   Tepung terigu
350ml  Air
3siung  Bawang putih
1/2sdt   Baking powder
1btg       Daun bawang
2btr       Telur
Secukupnya garam & penyedap

Cara Membuatnya:
  • Campur tepung terigu, tepung tapioka, baking powder & daun bawang kemudian aduk     rata, sisihkan.
  • Haluskan bawang putih, kemudian masak air dan masukkan bawang putih, garam & penyedap.
  • Tuang  air rebusan kedalam adonan tepung sedikit demi sedikit. Aduk rata.
  • Ambil adonan sedikit, kemudian pipihkan, tambahkan telur di tengah. Bentuk bulatan, lakukan sampai adonan habis.
  • Masak air hingga mendidih, masukkan cilok. Tunggu hingga mengambang dan matang. Angkat dan tiriskan.
  • Cilok siap disajikan dengan bumbu kacang.

Bahan bumbu kacang:
100gr   Kacang tanah panggang/goreng
3bh      Cabe merah besar
4bh      Cabe rawit
5bh      Kemiri
50gr     Gula merah
3sdm   Bawang merah goreng
3siung Bawang putih
1sdt      Asam jawa (larutkan dengan air)
1sdt      Garam
1sdt      Kaldu bubuk
1/2sdt  Gula Pasir
1L         Air
2lbr     Daun jeruk (iris)

Cara membuatnya :
  • Goreng bawang putih, kemiri dan cabe merah, cabe rawit sampai harum, kemudian angkat dan tiriskan.
  • Giling/ulek cabe merah, cabe rawit, bawang putih, bawang merah goreng, kemiri & kacang tanah sampai halus.
  • Panaskan panci/wajan dengan sedikit minyak, setelah panas masukkan kacang yang sudah dihaluskan. 
  • Masukkan gula merah sambil diaduk kemudian asam jawa sambil diaduk kembali.
  • Masukkan garam, bubuk kaldu dan gula pasir, kemudian aduk.
  • Masukkan air, masak sampai bumbu mengental (air berkurang), sambil sesekali diaduk (masak kurang lebih 1 jam).
  • Setelah bumbu mengental, masukkan irisan daun jeruk, kemudian aduk kembali.
  • Koreksi rasa, setelah dirasa cukup, kemudian matikan api. Bumbu siap disajikan.

Cek juga di YouTube channel:

No comments:

Post a Comment