Makanan yang satu ini adalah jajanan favorit saya sewaktu tingga di Indonesia. Trus gimana mau jajan di Jerman model beginian ya, saya mah gak khawatir dan rasa kangen makan cilok terbayar sudah dengan cilok buatan sendiri. Selain rasanya yang enak yang pasti dari hygienis pembuatan dan bahan-bahannya dijamin. Yuk kita lihat bahan-bahannya apa aja dan gimana cara buatnya...
Bahan-bahan:
250gr Tepung tapioka
250gr Tepung terigu
350ml Air
3siung Bawang putih
1/2sdt Baking powder
1btg Daun bawang
2btr Telur
2btr Telur
Secukupnya garam & penyedap
Cara Membuatnya:
- Campur tepung terigu, tepung tapioka, baking powder & daun bawang kemudian aduk rata, sisihkan.
- Haluskan bawang putih, kemudian masak air dan masukkan bawang putih, garam & penyedap.
- Tuang air rebusan kedalam adonan tepung sedikit demi sedikit. Aduk rata.
- Ambil adonan sedikit, kemudian pipihkan, tambahkan telur di tengah. Bentuk bulatan, lakukan sampai adonan habis.
- Masak air hingga mendidih, masukkan cilok. Tunggu hingga mengambang dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Cilok siap disajikan dengan bumbu kacang.
Bahan bumbu kacang:
100gr Kacang tanah panggang/goreng
3bh Cabe merah besar
4bh Cabe rawit
5bh Kemiri
50gr Gula merah
3sdm Bawang merah goreng
3siung Bawang putih
1sdt Asam jawa (larutkan dengan air)
1sdt Garam
1sdt Kaldu bubuk
1/2sdt Gula Pasir
1L Air
2lbr Daun jeruk (iris)
Cara membuatnya :
- Goreng bawang putih, kemiri dan cabe merah, cabe rawit sampai harum, kemudian angkat dan tiriskan.
- Giling/ulek cabe merah, cabe rawit, bawang putih, bawang merah goreng, kemiri & kacang tanah sampai halus.
- Panaskan panci/wajan dengan sedikit minyak, setelah panas masukkan kacang yang sudah dihaluskan.
- Masukkan gula merah sambil diaduk kemudian asam jawa sambil diaduk kembali.
- Masukkan garam, bubuk kaldu dan gula pasir, kemudian aduk.
- Masukkan air, masak sampai bumbu mengental (air berkurang), sambil sesekali diaduk (masak kurang lebih 1 jam).
- Setelah bumbu mengental, masukkan irisan daun jeruk, kemudian aduk kembali.
- Koreksi rasa, setelah dirasa cukup, kemudian matikan api. Bumbu siap disajikan.
Cek juga di YouTube channel:
No comments:
Post a Comment