Waktu minum kopi atau minum teh oleh orang Jerman biasa dilakukan pada pukul 3 atau 4 sore. Kebiasaan ini juga dibarengi dengan makan kue, di Jerman juga banyak sekali jenis kue yang buat saya ngiler. Salah satunya adalah Mandarinen Schmandkuchen, nah kali ini saya ingin berbagi resep kue ini, yuk kita lihat bahan apa aja dan gimana cara buatnya.
Bahan Filling:
75gr Puding vanila bubuk
500ml Susu cair
200gr Gula pasir
600gr Sour cream
Bahan Adonan:
75gr Butter
75gr Gula pasir
150gr Tepung terigu
1sdt Backing powder
1btr Telur
Sejumput garam
Bahan toping:
600gr Jeruk kaleng (Pisahkan jeruk kaleng dengan airnya (saring))
12gr Agar-agar plain
Cara Membuatnya:
Untuk membuat filling:
- Siapkan wadah, masukkan gula, puding vanila bubuk & 300ml susu cair kemudian aduk hingga semua tercampur rata
- Siapkan panci, masukkan sisa susu kemudian campuran bahan diatas sambil diaduk. Masak hingga matang.
- Masukkan bahan diatas didalam wadah, tutup dengan plastik wrap, kemudian diamkan hingga dingin.
Untuk membuat adonan :
- Campurkan terigu, backing powder dan garam.
- Siapkan wadah, masukkan butter & terigu. Uleni dengan tangan hingga tercampur rata.
- Masukkan gula dan telur. Mixer hingga tercampur. Uleni kembali dengan tangan.
- Siapkan loyang. Ambil 2/3 adonan dan masukkan kedalam loyang, pipihkan hingga menutupi semua permukaan loyang. Gulung 1/3 adonan dan letakkan pada pinggiran loyang. Kemudian tekan dengan ibu jari.
- Siapkan wadah, masukkan sourcream & puding yang sudah dingin. Mixer.
- Masukkan cream diatas dan tuangkan diatas adonan, ratakan.
- Kemudian letakkan jeruk diatasnya secara merata.
- Panggang selama 85 menit didalam oven 175ยบ
- Setelah matang, angkat kemudian dinginkan.
Cara membuat olesan :
- Siapkan panci, masukkan air jeruk & agar-agar aduk hingga tercampur. Nyalakan api, kemudian masak hingga mendidih. Kemudian angkat dan dinginkan sebentar sambil sesekali diaduk agar tidak menggumpal.
- Oleskan diatas kue yang sudah matang hingga merata kesemua permukaan. Dinginkan (masukkan kedalam kulkas). Semakin enak rasanya didiamkan semalaman.
Selamat mencoba.
Untuk visual silahkan cek YouTube
No comments:
Post a Comment