Salah satu jenis saus favorit saya adalah Bratensoße, jenis saus ini sering saya buat dengan ayam dan rasanya enak banget. Biasanya masakan ini selalu dibuat dengan wine, karena itu saya menggatinnya dengan jus anggur. Yuk kita lihat cara bahan-bahan dan cara buatnya.
1bh Wortel
100gr Ubi seledri
1btg Leek
1/2bh Bawang bombay
100gr Butter
1sdm Terigu
2potong Ayam
3btr Allspice (merica jamaica)
100ml Jus anggur
1lbr Daun salam
1sdm Tomato Puree
1sdt Garam
1/2sdt Lada
150ml Air kaldu ayam
1sdt Bubuk kaldu ayam
Cara Membuatnya:
Potong sayuran.
Siapkan wajan, lelehkan butter goreng ayam hingga kecoklatan, kemudian angkat dan tiriskan, letakkan didalam wadah untuk memanggang.
Kemudian tambahkan lagi butter didalam wajan, masukkan sayuran. Kemudian tambahkan Tomato puree, aduk rata. Masukkan terigu, kemudian aduk kembali.
Kemudian masukkan air kaldu, jus anggur sedikit demi sedikit, kemudian aduk kembali. Masak hingga mendidih. Kemudian tambahkan bumbu kaldu. Masukkan merica jamaica dan daun salam, aduk kembali dan masak hingga matang. Kemudian masukkan garam dan lada.
Setelah matang. Pisahkan sayuran dengan kuahnya (dengan saringan). Kemudian tuangkan kuahnya kedalam wadah ayam. Tambahkan juga bombay dan merica jamaica dari sayuran yang telah dimasak.
Kemudian panggang dengan api 160° selama 45 menit. Setelah itu angkat. Hänchen mit bratensoße siap disantap.
Selamat mencoba.
Visual dapat dilihat di YouTube
No comments:
Post a Comment