Saturday, September 12, 2020

Resep Rhabarber Kuchen | Rhubarb Cake | Kue Jerman

Ada yang tau apa itu Rhubarb? Mungkin tidak semua orang tahu, saya pun dulunya tidak tahu, sampai saya tahu setelah saya tinggal di Jerman dan dikebun mertua saya terdapat tanaman ini.  Rhubarb atau yang di Jerman dikenal dengan Rhabarber adalah semacam pohon keladi atau talas. Tanaman ini memiliki daun beracun tetapi batangnya bisa dijadikan bahan makanan sehat dan sangat lezat. 
Tanaman ini bisa dimasak menjadi pie, kue, salad, dan sup. Namun banyak juga yang langsung memakannya mentah-mentah. rhubarb memiliki gizi yang sangat besar dan kaya akan manfaaatnya bagi tubuh. Tanaman ini banyak mengandung vitamin C, vitamin B-kompleks, vitamin K, kalium, kalsium, mangan, dan banyak vitamin dan mineral lainnya yang dibutuhkan tubuh.
Nah kali ini saya ingin membagikan resep Rhubarb Cake atau Rhabarber Kuchen dengan Vanilla Cream.


Bahan cake:
150g Butter 90g Gula Pasir 300g Tepung terigu
1btr Telur 2sdt Baking powder
Sejumput garam

Bahan Vanilla Puding:
38gr Vanilla puding bubuk
250ml Susu cair
100gr Gula pasir

500gr Rhubarb
2sdm Gula pasir


Cara membuatnya:
  1. Kupas Rhubarb, kemudian potong. Masukkan dalam wadah dan tambahkan gula pasir. Sisihkan.
  2. Siapkan wadah, masukkan terigu, gula, baking powder, garam, butter dan telur. Mixer sampai tercampur. Bagi adonan menjadi dua bagian. Uleni.
  3. Siapkan loyang, masukkan satu bagian ke dalam loyang hingga merata. Sisihkan.
  4. Siapkan panci, masukkan bubuk puding, gula & susu cair. Masak dan aduk.
  5. Setelah matang, tuang kedalam wadah yang berisi Rhubarb, kemudian tuang ke dalam loyang.
  6. Taburi sisa adonan diatasnya.
  7. Panggang 160˚ selama 60 menit.
  8. Angkat dan dinginkan kemudian sajikan.



Selamat mencoba.


No comments:

Post a Comment