Desert yang satu ini menjadi favorit saya dan suami. Kali ini saya ingin menuliskan resep dan cara membuat Apple Pie yang enak ini.
Bahan Crust:
300gr Tepung terigu
300gr Tepung terigu
1/2sdt Gula pasir
1/2sdt Garam
225gr Cold butter (potong menjadi beberapa bagian)
6sdm Air dingin
Bahan isi:
6bh Apple
1/4sdt Air lemon
1/4sdt Parutan kulit lemon
133gr Gula pasir
50gr Butter
1/2sdt Kayumanis
1sdm Maizena
secukupnya bubuk pala
secukupnya kismis (optional)
1btr Kuning telur (utk olesan)
Cara membuat crust:
- Masukkan bahan kering (terigu, gula pasir & garam) ke dalam food processor, mixer sebentar.
- Masukkan butter dingin, mixer hingga sebentar.
- Masukkan air dingin, mixer sebentar hingga bahan menyatu.
- Siapkan plastik wrap, bagi adonan menjadi dua adonan padatkan ke dalam plastik wrap.
- Masukkan adonan ke dalam kulkas dan diamkan selama paling sedikit satu jam.
Cara membuat isi:
- Potong apel sesuai selera.
- Tambahkan perasan air lemon, kemudian aduk dan sisihkan.
- Panaskan wajan, lelehkan butter kemudian masukkan irisan apel, masak sebentar hingga matang.
- Masukkan kayu manis, bubuk pala.
- Kemudian tambahkan maizena, aduk hingga merata.
- Siapkan saringan, angkat wajan dan pisahkan apel dengan cairan pada wajan.
- Masak kembali cairan tersebut hingga caramelized dan tambahkan kismis.
- Setelah caramelized angkat, kemudian tuangkan cairan tersebut ke dalam wadah yang berisi apel, aduk rata.
Cara Membuat apple pie:
- Siapkan loyang pie.
- Ambil adonan crust yang sudah didiamkan dari dalam kulkas.
- Giling adonan dengan rollerpin hingga ukurannya sesuai ukuran loyang.
- Kemudian letakkan di atas loyang tersebut.
- Masukkan adonan apel yang sudah dimasak diatas adonan dalam loyang.
- Ambil adonan crust yang lain, giling dengan rollerpin sesuai ukuran loyang, kemudian potong panjang dan lebar sesuai selera.
- Letakkan potongan loyang, bentuk seperti tikar.
- Oles dengan kuning telur secara merata.
- Panggang 170˚ selama 1 jam.
- Angkat, tunggu hingga dingin, sajikan.
No comments:
Post a Comment