Saturday, November 14, 2020

Resep Pie Apple (Classic)

Desert yang satu ini menjadi favorit saya dan suami. Kali ini saya ingin menuliskan resep dan cara membuat Apple Pie yang enak ini.



Bahan Crust:
300gr   Tepung terigu
1/2sdt  Gula pasir
1/2sdt  Garam
225gr   Cold butter (potong menjadi beberapa bagian)
6sdm   Air dingin

Bahan isi:
6bh      Apple
1/4sdt Air lemon
1/4sdt Parutan kulit lemon
133gr   Gula pasir
50gr     Butter
1/2sdt  Kayumanis
1sdm    Maizena
secukupnya bubuk pala
secukupnya kismis (optional)
1btr      Kuning telur (utk olesan)

Cara membuat crust:
  • Masukkan bahan kering (terigu, gula pasir & garam) ke dalam food processor, mixer sebentar.
  • Masukkan butter dingin, mixer hingga sebentar.
  • Masukkan air dingin, mixer sebentar hingga bahan menyatu.
  • Siapkan plastik wrap, bagi adonan menjadi dua adonan padatkan ke dalam plastik wrap.
  • Masukkan adonan ke dalam kulkas dan diamkan selama paling sedikit satu jam.

Cara membuat isi:

  • Potong apel sesuai selera.
  • Tambahkan perasan air lemon, kemudian aduk dan sisihkan.
  • Panaskan wajan, lelehkan butter kemudian masukkan irisan apel, masak sebentar hingga matang.
  • Masukkan kayu manis, bubuk pala.
  • Kemudian tambahkan maizena, aduk hingga merata.
  • Siapkan saringan, angkat wajan dan pisahkan apel dengan cairan pada wajan.
  • Masak kembali cairan tersebut hingga caramelized dan tambahkan kismis.
  • Setelah caramelized angkat, kemudian tuangkan cairan tersebut ke dalam wadah yang berisi apel, aduk rata.
Cara Membuat apple pie:
  • Siapkan loyang pie.
  • Ambil adonan crust yang sudah didiamkan dari dalam kulkas.
  • Giling adonan dengan rollerpin hingga ukurannya sesuai ukuran loyang.
  • Kemudian letakkan di atas loyang tersebut.
  • Masukkan adonan apel yang sudah dimasak diatas adonan dalam loyang.
  • Ambil adonan crust yang lain, giling dengan rollerpin sesuai ukuran loyang, kemudian potong panjang dan lebar sesuai selera.
  • Letakkan potongan loyang, bentuk seperti tikar.
  • Oles dengan kuning telur secara merata.
  • Panggang 170˚ selama 1 jam.
  • Angkat, tunggu hingga dingin, sajikan.






No comments:

Post a Comment