Saturday, January 30, 2021

Resep Rinderrouladen mit Bratensoße tanpa wine/alkohol - Masakan Jerman

Setelah bulan lalu saya membuat Hähnchen dengan Bratensoße, nah kali ini saya ingin membagikan resep makanan jerman favorit saya yang lain yaitu Rinderrouladen. Yuk kita lihat cara bahan-bahan dan cara buatnya.


 
Bahan-bahan Rinderroulade:

 1kg   Daging sapi yang dipipihkan
1bh    Bawang bombay
1/2    Wortel
4bh   Cornichen
8lbr   Smokedbeef
Secukupya garam, lada  dan mustard.
 
Bahan-bahan Saus: 
 


1bh         Wortel
100gr     Ubi seledri 
1btg        Leek
1/2bh     Bawang bombay
100gr     Butter
1sdm      Terigu
2potong Ayam
3btr        Allspice (merica jamaica)
100ml    Jus anggur
1lbr         Daun salam
1sdm      Tomato Puree
1sdt        Garam
1/2sdt    Lada
500ml    Air kaldu sapi

Cara Membuatnya:
  1. Pipihkan daging, kemudian taburi garam dan lada serta olesi dengan mustard ke seluruh permukaan.
  2. Letakkan smokedbeef, irisan bawang bombay pada permukaan daging, kemudian tambahkan cornichen dan wortel.

  3. Kemudian lipat sedikit sisinya dan gulung, lalu kaitkan dengan tusuk gigi atau benang agar tidak terbuka. 
  4. Balurkan daging pada terigu (sedikit saja), kemudian goreng hingga kecoklatan, setelah itu sisihkan.
  5. Potong sayuran. Kemudian masukkan sayuran. Kemudian tambahkan Tomato puree, aduk rata. Masukkan terigu, kemudian aduk kembali. 
  6. Kemudian masukkan  jus anggur sedikit demi sedikit, tambahkan air kaldu sapi, kemudian aduk kembali. Masak hingga mendidih. 
  7. Masukkan merica jamaica dan daun salam, aduk kembali dan masak hingga matang. Kemudian masukkan garam dan lada.  
  8. Setelah matang. Pisahkan sayuran dengan kuahnya (dengan saringan). Kemudian tuangkan kuahnya kedalam wadah daging sapi. Tambahkan juga bombay dan merica jamaica dari sayuran yang telah dimasak.  
  9. Kemudian panggang dengan api 150° selama 45 menit. Setelah itu angkat. Rinderroulade siap disantap.






Selamat mencoba.
Visual dapat dilihat di YouTube



1 comment: